您的位置: 新闻动态 > 艺校动态 <正文

国家话剧院一级舞美设计周英教授到我校开展专题讲座

2022-06-29 17:14:46 来源:

为了提高学校办学水平和教师的科研能力,提升戏曲专业人员创作水平,进一步发挥学校戏曲艺术教育‎优势促进学生专业素质‎提高近日,我校特邀国家话剧院一级舞美设计周英教授来泉州举办舞台美术创作专题研修活动,该活动由我校主办,福建省梨园戏传承中心、泉州市高甲戏传承中心、泉州市提线木偶戏传承保护中心、泉州市闽南民间歌舞传承中心、晋江市高甲柯派表演艺术中心、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、惠安县高甲戏艺术保护传承中心等协办,由泉州市海西人才考试培训中心具体承办。

6月28午,作为这次活动的核心内容的专题讲座在我校教学楼第二教室进行,周英教授作了题为《戏曲现代戏的前世今生及未来发展线路图——浅谈戏曲现代戏舞台美术的三个发展阶段和四个发展时期》的专题讲座,泉州艺术学校领导和部分师生以及各专业剧团的领导和相关人员参加了此次讲座。

周英教授从戏曲现代戏的前世今生和未来发展谈了舞台美术的三个发展阶段和四个发展时期。他认为戏曲现代戏舞台美术的发展是建立在中国剧场艺术发展的进程之上,每一次剧场观念的改变,演出剧场的环境都影响着戏曲现代戏舞台美术的风格和设计理念。

第一个阶段是前舞台美术阶段。此阶段中大量引介西方话剧的样式,给中国戏曲舞台美术带来了前所未有的、翻天覆地的根本变化。第二个阶段是舞台美术阶段。该阶段是镜框舞台样式在中国的普遍运用和引进舞台美术创作观念。该阶段对中国戏曲现代化产生了毁灭本体性的伤害和影响,改变了中国传统戏曲的演出样式及写意、留白和自然而然的调度方式,破坏了能动性的灵魂演出所具有的一种丰富多彩的无实物表演,弱化了演员基本功和对戏曲艺术本体的深刻理解。第三个阶段是后舞台美术阶段。该阶段从本世纪初开始,引入大量科学技术手段,引发了如何善用科技手段来为戏曲表演服务的思考。

而四个发展时期分别是指“检场”、“舞台美术”、“感悟空间设计”“智慧空间设计”。周教授提出了戏曲表演的“三精三品”思想及相互关系,戏曲表演需要精彩、精湛,但更重要的是精神,戏曲表演的观众感受既要追求视觉听觉的感动,更要有心灵的感怀和灵魂的震憾,达到既要视听感动,更要走心、走脑。

讲座采用文字与视频赏析相结合的方式,以形散神不散的讲述模式,构建了从舞台美术到舞台空间思维的转变。在周英教授看来,舞台美术是静止的,但是舞台空间是无限的,舞美的最高级表达是有效地推动剧目的走向,“舞美本身如果突兀而出,越完美越失败”。在舞美的时空概念中,周英教授特别强调要传承写意、留白、大美等传统智慧文化基因。

此次讲座内容深入浅出,讲座结束前,周英教授还为大家分享了学习经验,提供了各种建议,并进行互动交流,答疑解惑,讲座在大家的热烈掌声中结束。通过此次专题讲座,大家对戏曲舞美设计及其在戏曲表演中的地位有了全新的认识,纷纷表示此次讲座精彩生动,使人获益良多。


责任编辑:qzysxx
版权所有:泉州艺术学校
地址:丰泽区博东路203号
邮编:362000   电话:0595-22460486   0595-22460459
闽公网安备 35050302000763号