您的位置: 校务公开 > 德育之窗 <正文

勤学爱劳动 传承好家风

2022-05-07 15:36:09 来源:


习近平总书记在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

为把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,进一步传承优良家风,涵养良好家教,推进建设家庭文明,泉州艺校开展了以“勤学爱劳动 传承好家风”为主题的劳动教育系列活动

首先,学校倡导学生开展居家劳动实践活动。为让宅在家里的孩子们有更多时间参与家务劳动,我校班主任与家长联合做好居家指导,借助班级微信群、钉钉等多种方式,倡导家长和孩子一起制定合理的家务劳动计划,结合学生年龄和家庭的现有资源,安排力所能及的劳动内容。鼓励家长们线上分享孩子们宅家劳动图片或小视频,以此激发孩子们乐于学习、自我服务的积极性,让孩子们在宅家过程中体验劳动的快乐,养成良好的习惯。


居家劳动计划表




部分学生五一假期劳动照片展示


其次,各班班主任以“五一”国际劳动节为契机,开展了以“勤学爱劳动 传承好家风”为主题的班会活动,倡导学生对校园环境进行卫生打扫,塑造一个干净整洁的校园环境,以此培养学生的劳动精神和劳动习惯,提高学生的劳动能力,进一步推进我校劳动教育再上新台阶。


部分主题班会照片



部分学生校园劳动照片




最后,我校倡导各位艺校学子厚植劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,充分发挥自身的主动性、积极性和创造性,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好品行在全社会蔚然成风。

 

初审:朱玉娟

复审:洪小松

终审:陈一新








责任编辑:qzysxx
版权所有:泉州艺术学校
地址:丰泽区博东路203号
邮编:362000   电话:0595-22460486   0595-22460459
闽公网安备 35050302000763号