您的位置: 校务公开 > 德育之窗 <正文

班主任风采系列之四《以爱相伴 静待花开》 ——苏琳琳班主任工作心得体会

2022-06-07 09:00:00 来源:

班主任工作神圣而又辛苦。神圣,是因为学生的成长,发展以及能否成为一名合格人才,班主任都起着关键性的作用。辛苦,是因为班主任不仅要对学生的学习负责以外,还要关心他们的身体、纪律、卫生、安全以及心理健康等情况。成为一名学生认可,家长放心的班主任,一直是我努力的目标,现将自己带班以来的心得和感悟分享如下:

一、用爱浇灌,用心培育

一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱学生。工作中,我努力做到于细微处见真情,真诚地关心孩子,让他们实实在在的感受到班级的温暖。学生参加军训衣服带的不够,我就带她们去买衣服;宿舍厕所的卫生总做的不好,我就给他们买洁厕灵;夏天蚊子多,我就给他们准备蚊香;学生半夜生病,我就陪着去医院挂急诊;每学期聚在一起过一次集体生日,是我们21级幼儿保育班的传统……我深信,爱是一种传递,当教师真诚地付出时,收获的必定是学生更多的爱和信任。



此外,班主任的工作想要顺利开展,一定要争取到家长的支持。我时常会抽时间去学生家里进行家访,让家长感受到班主任对孩子的用心和重视,以便日后沟通交流。家校联动的管理方式不仅有助于我掌握学生更多的信息,让我在学校能够更准确地解读学生,也使得家长更积极地配合我的日常工作。



二、常规习惯,常抓不懈

低年级的学生年龄小,贪玩,自觉性和自制力都不足,难免会有懒惰松懈的时刻,要针对他们的特点帮他们养成良好行为习惯。好习惯的养成不是一节课、一两天说说就行的,它必须贯穿在整个管理过程中。于是我制定好班级公约,要求学生对照执行,使学生做到有规可循,有章可依,再从班中几个行为规范做得好的学生中选出班干部,一起参与管理。尽管如此,学生仍旧避免不了会出现这样或那样的错误,这是很正常的情况,班主任首先要有一颗平常心,其次要耐心细致的对其进行思想教育切忌操之过急。此外,经常利用班会、晨读、课前、课后等一切可以利用的时间对学生中出现的问题及时进行教育,给他们摆事实讲道理,动之以情,晓之以理,帮他们树立正确的是非观,而不只是简单粗暴的去制止他们的错误行为,从而达到逐步帮孩子们养成自觉遵守纪律的良好行为习惯



三、落实“三勤”,与学生共成长

学生的状况千万种,他们会变化,也会成长,班主任的管理思路要与时俱进,不能一条路走到黑,要时常总结经验教训,选择学生能够接受的方式与其沟通,学生才能真正的听进去。严师虽然出高徒,但是也容易激发青春期学生的逆反心理。与学生相处时,光“严”是不行的,还要做到“勤发现”,“勤鼓励”,“勤表扬”。学生有自尊心,有上进心,有表现欲,在管理的过程中,不要轻易伤害学生的自尊心,要做到与学生平等对话。要激励学生的上进心,充分利用学生的表现欲,使他们最大限度的主观能动性得以发挥,要发现并抓住每个学生的闪光点,给与适当的鼓励与表扬,让学生充分表现出他们的优点。只有这样可以增进师生间的友谊,走进学生心中。

虽然班主任的工作任重而道远,但是只要内心充满爱,真心地为学生着想,严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会到达令人满意的效果。努力成为学生心目中称职的班主任,将是我在今后工作中的不竭动力


初审:朱玉娟

复审:洪小松

终审:陈一新


责任编辑:qzysxx
版权所有:泉州艺术学校 [信息产业部备案管理系统 备案号:闽ICP备10010428号]
地址:丰泽区博东路203号
邮编:362000   电话:0595-22460486   0595-22460459
闽公网安备 35050302000763号