您的位置: 校务公开 > 德育之窗 <正文

班主任风采系列之五《心中有爱 爱中有严 严中有度》——陈春燕班主任工作心得体会

2022-06-20 10:46:49 来源:

爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。自担任2020级音乐南音班班主任以来,我坚持以爱为底色,以严宽并济的方式做好班主任工作。作为中职学校的班主任,心中一直铭记着赫尔巴特的一句名言:孩子需要爱,特别是当孩子不值得爱的时候。
一、心中有爱
爱学生是教育的基础,爱的前提是尊重与理解。中职学校的学生在初中阶段大多数都是被边缘化,关注度低的学生,而这正是我们对学生教育的切入点之一。在尊重与理解他们行为的前提下,给予他们足够的关注度与爱,她们能更客观的认识自己,发现自己的长处,相信每位学生都有他的闪光之处。如班上有位学生在学习音乐上并不是那么的有天赋,但她做事细心,考虑事情全面。在引导她对于自己人生规划时,我先是尊重她的想法,肯定她的努力与付出,再从中引导发挥她自己长处,任命她当班干部,经过一年的努力,她成为非常优秀的班干部。我在工作实践中一直坚持“鼓励创新、尊重个性、宽容失败”的教育思想。用心去爱每位学生,把学生当做自己的孩子,不放弃任何一位学生,这是从事教师这一职业以来对自己的要求。



二、爱中有严
爱不是放任,不是纵容。校有校规,班有班规,爱他们但凡事都要有规矩。我班建立“学生立,学生执”的班级管理制度。全班学生参与班级管理制度的制定,奖惩由他们自己投票决定,教师负责把关。学生作为管理的主体,以主人翁的姿态制定班规班约这种方式让学生主动自觉地遵守自己所制定的班规当然他们在制定时,也不忘奖励制度,每次卫生评比分数排名前三时,对相应的级别进行适当的奖励。在抓行为规范和学习的同时,我注重学生的全面发展,不仅要有健康的体魄,还要有乐观、积极的心态去面对生活和学习的压力。我鼓励他们积极参加学校开展的各项活动,集体活动可以促进他们的班级荣誉感,增强他们的凝聚力。特别是每年的校园体育节,我要求每个学生都必须参与,结果不重要,重要的是过程。而学生为了能取得好名次,会利用课余时间进行练习,运动让他们释放压力,从而有更好的身体和状态进行学习,提高学习效率。


三、严中有度
在管理学生的过程中,严格中还需把握好度。制度规范行为举止习惯。但是过度的严格会抹杀学生的自主意识,创新意识而且还会导致学生不敢面对现实,学会撒谎,逃避责任。中职教育很重要的一点是培养学生的自律性大多数学生自律性较差,这对我是很大的挑战。自律性的培养并不是一蹴而就。我制定了三年的计划,在一年级严格抓制度行为规范,事巨细,亲力亲为,以身作则,让学生明白是非规矩,养成好习惯。在二年级阶段,了解每位学生的特点,根据学生的特点进行沟通,引导他们找到自己的学习目标,规划人生,侧重培养他们的自律性独立性。因此有些事就慢慢放手让他们去做,同时制造一个比较轻松的学习环境。个人觉得要挖掘一个学生的潜能,很重要的是在他(她)明白是非的前提下,能让他(在轻松,有成就感的环境下进行学习。每个孩子都希望得到我们的肯定,保持对不同学生的不同预期期望值,这会让学生感受到我们对他的肯定,她们的内心是极度渴望被认可被爱。有学习目标,被认可,学习上有成就感,自然有信心有信心,对自己就有一种约束,从而达到自律。



总之,作为一名教育者,应该具备预见问题解决问题的能力。在努力认真做好班主任工作的同时,我不忘继续努力学习,提高自己的管理教育能力。我很荣幸能被评为 “2021年度福建省泉州艺术学校德育先进工作者”,同时也很荣幸被评为“2021年度福建省泉州艺术学校优秀班主任”。在取得成绩的同时,也清醒认识到中职学生的特点多变,班级工作琐碎,这需要我不断的探索新的方法,改进新的措施,在实践的同时,不断的钻研科学的管理方法和理论,深入到学生当中,做到心中有爱,爱中有责地滋润每一棵树苗长成参天大树。


 





初审:朱玉娟
复审:洪小松
终审:谢千红


责任编辑:qzysxx
版权所有:泉州艺术学校 [信息产业部备案管理系统 备案号:闽ICP备10010428号]
地址:丰泽区博东路203号
邮编:362000   电话:0595-22460486   0595-22460459
闽公网安备 35050302000763号