您的位置: 校务公开 > 德育之窗 <正文

健康人生 绿色无毒

2022-06-26 10:25:24 来源:

来源:福建省禁毒委员会办公室


国际禁毒


珍爱生命 远离毒品


国际禁毒日是禁止药物滥用和非法贩运国际日,即国际反毒品日,为每年的6月26日,是为引起世界各国对毒品问题的重视所设立的节日。





禁毒日设立背景




1987年6月12日至26日,在维也纳召开了由138个国家和地区的3000名代表参加的“麻醉品滥用和非法贩运问题”部长级会议。这次会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号。同时,为了进一步引起各国、各地区对毒品问题的重视,号召全世界人民共同抵御毒品的侵袭,与毒品犯罪活动作坚决的斗争,也为了纪念这次意义重大的国际禁毒会议,大会结束时,与会代表一致建议,将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,今年的6月26日是第35个国际禁毒日。









禁毒日设立宗旨



世界范围的毒品蔓延泛滥,已成为严重的国际人民的威胁。据联合国统计,全世界每年毒品交易额高达5000亿美元以上,是仅次于军火交易的世界第二大宗买卖。毒品不仅严重摧残人类健康,危害民族素质,助长暴力和犯罪,而且吞噬巨额社会财富。








毒品的分类




毒品主要有三种分类方法。
第一种 根据其自然属性,分为麻醉药品和精神药品。
A、麻醉药品包括阿片类(鸦片、吗啡、海洛因)、可卡因类(古可碱、盐酸可卡因)、大麻类(大麻烟、大麻脂、大麻油)、合成麻醉药品类、药用原植物及其配剂。
B、精神药品包括苯丙胺类药物(兴奋),安定类药物(镇定)等。
第二种 根据毒品来源可分为:天然毒品、半合成毒品(海洛因、、可卡因)和合成毒品(冰毒、杜冷丁)。
第三种 根据其对人的中枢神经系统的作用,毒品可分为:麻醉剂、抑制剂、兴奋剂、镇静剂、制幻剂。



毒品的危害



一、身体伤害

很多人经不住诱惑迈入毒品地狱,往往是听说了所谓的“快感”、“爽”、“High”,但是转瞬即逝的“快感”,将给人体带来极大的威胁!




二、资金消耗
很多吸毒者一开始觉得每个月花上一点点小钱就能带来如此巨大的快感,简直超值,但是多数吸毒者在一段时间后,会发现自己越来越难以感受到之前的兴奋了,只能不停加大剂量和提高频率才能找回当初的感觉,殊不知自己已经在泥潭里越陷越深,从最初的一个月千余元,到后来疯狂地一天花上千元,钱没省下来,毒瘾却越来越大。



三、身败名裂
在许多案例中的吸食者,他们中不乏事业有成,名噪一方的成功阶层,他们资产丰厚,吸毒初期拿几万、十几万做毒资可能不是什么负担,但是我们常说黄赌毒不分家,一旦接触了毒圈,很难摆脱,毒友之间你来我往相互“请客”这样的情况不在少数。金钱的消耗是一方面,另一方面是他们苦心建立起来事业、家庭、社会地位也会慢慢瓦解。


这其中最为突出的就是明星吸毒。
法律对涉毒的标准是统一的,不会因为你是名人、企业家、艺术家而免除或者减轻他们的惩罚,反而作为公众人物,他们起到的反作用更大,影响更广。社会上对涉毒名人的评价一落千丈,媒体口诛笔伐,作品遭到封杀,这是作为公众人物涉毒要付出的代价。


吸毒要付出的代价除了身体、金钱、社会地位,还有亲情、友情,为了一时的兴奋快感放弃几十年积累的一切,到底值不值得大家心里都有数。


国际禁毒日来临之际,福建州艺术学校号召广大同学们:

青春,就是在你最迷茫的时候,

却有勇气做最美的梦!

青春,是段跌跌撞撞的旅行,

拥有着后知后觉的美丽!

青春,总有那么一段路,

需要你一个人走!

也许会迷茫,会彷徨,

但是毒品,不应该成为你青春的底色!

青春,理应灿烂精彩,

生命更应认真对待!

青春创未来,

让我们携起手来,共同抵制毒品,

创造属于我们自己的美好未来!


责任编辑:qzysxx
版权所有:泉州艺术学校
地址:丰泽区博东路203号
邮编:362000   电话:0595-22460486   0595-22460459
闽公网安备 35050302000763号