您的位置: 校务公开 > 德育之窗 <正文

班主任风采系列之六《亦师亦友 严宽有度》 ——刘丹蓉班主任工作心得体会

2022-09-21 16:22:09 来源:

         教育家爱默森说过一句话:教育成功的秘密在于尊重学生。谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。我也认识到在班级管理中:

一、班主任要当学生的知心朋友

      作为班主任首先要赢得学生的尊重,我一向以“爱动其心,以言导其行”。深入到学生中去,注重“晓之以理,动之以情”,贴近学生,了解学生,做学生的知心朋友。

       

       二、班主任必须是位非常严格的老师

班风学风的创建与优化是一个长期的过程,强抓教育活动的开展,让班风学风的重要性深入每个学生的心中,最终杜绝迟到早退,旷课现象的发生。为此,我加强检查,正常上课时间不许学生滞留宿舍,早上7点半前必须离开宿舍,建立学生自查制度,不定期对做其他不爱学习的学生进行检査和教育,定期组织学生相互观摩和学习。优良的班风学风才能保证学生的学习成绩。同时多鼓励,少批评。中职学习生涯是学生树立人生信心的关键的时期,当学生犯错时,必须要考虑他们的情绪、个性特征和思想状况,注意与他们的沟通方式,巧妙地指出他们的问题,并找到一种他们可以接受的方式来教学与批评。

三、班主任是班级的大家长

班级学生是从四面八方汇聚在一起,组成一个大家庭,我通过组织各种形式的主题班会增强班级的凝聚力和向心力,促进学生进一步相互了解,增进彼此之间的友谊,每周的主题班会鼓励学生用自己的视角去看待社会事件,培育他们独立思考的能力。鼓励学生认真积极参加学校的各项活动,以学校活动带动本班活动的开展和进行,学习期间我班学生积极参加了学校组织的体育节、艺术节等活动并取得了优异的成绩。同时也増强了学生的集体荣誉感,一个班级只有心齐才能有个更好的学习氛围和环境。

通过三年班主任工作的历练,我自身能力得到了很大的提升,同时很荣幸地连续两年被评为“优秀班主任”,但还是存在很多的不足,有很多方面需要提高。我会通过不断的学习和实践,进行总结和思考,争取成为一位优秀的中职班主任。


初审:朱玉娟

复审:洪小松

终审:谢千红


责任编辑:qzysxx
版权所有:泉州艺术学校 [信息产业部备案管理系统 备案号:闽ICP备10010428号]
地址:丰泽区博东路203号
邮编:362000   电话:0595-22460486   0595-22460459
闽公网安备 35050302000763号